Нейросеть, которая сочиняет музыку

15.01.2023,  ,  
Нейросеть, которая сочиняет музыку

AI Duet — это нейронная сеть, разработанная командой Magenta компании Google. Нейросеть сочиняет музыку, позволяя пользователям играть виртуальный дуэт с мелодией, сгенерированной компьютером. Система была обучена на наборе данных MIDI-файлов, которые являются цифровыми представлениями музыки, и использует тип машинного обучения под названием рекуррентные нейронные сети (RNNs) для генерации мелодий в режиме реального времени.

Одной из уникальных особенностей AI Duet является его способность реагировать на ввод пользователя в режиме реального времени. Система способна анализировать вводимые пользователем данные, например, ноты и ритм мелодии, и генерировать соответствующий ответ, который дополняет вводимые пользователем данные. Это позволяет создавать музыку с помощью системы естественным и интуитивно понятным способом, как будто играешь с партнером-человеком.

Иными словами, вы можете нажимать на клавиши виртуального пианино, а нейросеть будет пытаться дополнить ваши мелодии.

В целом, AI Duet является инновационным инструментом для создания музыки и предлагает пользователям уникальный и захватывающий способ исследовать и экспериментировать с музыкой. Способность системы реагировать на ввод данных пользователем в режиме реального времени и генерировать уникальные мелодии способна вдохновить на новые формы музыкального самовыражения и творчества.

Однако важно отметить, что AI Duet — это всего лишь инструмент, и конечный результат музыки, созданной системой, будет зависеть от вводимых пользователем данных. Как и в случае с любой технологией, использование AI Duet должно быть сбалансировано с человеческим прикосновением и творческим подходом для создания действительно уникальной и захватывающей музыки.

Кстати, нейросеть не может правильно доиграть “Чижика-пыжика” и каждый раз придумывает собственную концовку известной всем мелодии.