Гугл представил нейросеть для генерации музыки

30.01.2023,  ,  
Гугл представил нейросеть для генерации музыки

Музыка может стать следующим большим рубежом для создания контента с помощью искусственного интеллекта. Недавно компания Google опубликовала результаты исследования MusicLM — системы, которая создает музыку любого жанра по текстовому описанию. Это не первый музыкальный генератор ИИ. Как отмечает TechCrunch, этим вопросом занимались такие проекты, как Google AudioML и OpenAI Jukebox. Однако модель MusicLM и обширная база данных для обучения (280 000 часов музыки) помогают ему создавать музыку с удивительным разнообразием и глубиной. Возможно, вам просто понравится результат.

electric-guitar

ИИ может не только комбинировать жанры и инструменты, но и писать треки, используя абстрактные понятия, которые обычно трудно понять компьютеру. Если вам нужен гибрид танцевальной музыки и реггетона с «космической, потусторонней» мелодией, вызывающей «чувство удивления и благоговения», MusicLM сможет это сделать. Технология может даже создавать мелодии на основе гудения, свиста или описания картины. В сюжетном режиме можно соединить несколько описаний вместе, чтобы создать диджейский сет или саундтрек.

ambient

У MusicLM есть свои проблемы, как и у многих генераторов искусственного интеллекта. Некоторые композиции звучат странно, а вокал, как правило, непонятен.

accordion-death-metal

Другие примеры можно посмотреть на странице проекта: https://google-research.github.io/seanet/musiclm/examples/