Adobe представила новые функции ИИ для Photoshop, но не все остались довольны

25.04.2024,  ,  
Adobe представила новые функции ИИ для Photoshop, но не все остались довольны

Во вторник Adobe объявила о бета-версии Photoshop с новыми функциями для генерации и редактирования изображений по текстовым подсказакам. Возможности генеративного ИИ работают на базе модели Adobe's Firefly Image 3, которая также была представлена сегодня.

В Photoshop появился инструмент Generate Image, который создает изображения по текстовому запросу, помогая пользователям, которых пугает пустой лист, сделать первый шаг.

Generative Fill, уже существующий инструмент, который заполняет фон или расширяет изображение более широкой сценой, теперь включает возможность дополнения изображения с помощью функции Reference Image. Таким образом, если вы хотите создать изображение в определенной эстетике, вы можете загрузить изображение и настроить инструмент для работы в этом стиле или мотиве.

Для новичков в Photoshop (и для профессионалов тоже) эти инструменты невероятно упрощают воплощение их идей в жизнь. Особенно сейчас, когда Firefly Image 3 способен на удивительно фотореалистичные детали и улучшенное понимание запросов. Но Adobe продвигает функции генеративного ИИ, несмотря на споры вокруг данных для обучения и критику со стороны креативных профессионалов.

Проблема с данными для обучения ИИ остаётся актуальной и не будет решена в ближайшее время. Компании, такие как Google и OpenAI, подвергались судебным искам за использование авторских произведений в обучении своих моделей, и это касается только текстовых выводов. Представление Sora от OpenAI (которое ещё не доступно широкой публике) и генераторов видео ИИ, подобных тем, что недавно выпустила Adobe, расширили эту проблему на другие средства массовой информации. Несмотря на то что компании активно продвигают развитие ИИ, чтобы не отставать от конкурентов, многие творческие профессионалы, как @Rahll на платформе X, возмущены отсутствием контроля над технологиями, которые угрожают заменить или кардинально изменить их профессии.

Adobe настаивает на том, что Firefly безопасен для коммерческого использования и рекламирует свою модель как этическую альтернативу конкурентам, таким как Midjourney или Stable Diffusion, которые обвинялись в обучении своих моделей на авторских работах без указания авторства и выплат компенсаций. Однако недавний отчёт Bloomberg показал, что Firefly был обучен на изображениях, созданных ИИ, производные от работ Midjourney и других конкурентов, что означает, что заявленная модель Adobe, якобы безопасная для коммерческого использования, содержит данные, взятые из работ, которые многими воспринимаются как нарушенные или украденные.

Представитель Adobe заявил, что модели генеративного ИИ компании обучаются на "лицензированном контенте, таком как Adobe Stock, а также на контенте из общественного достояния". Однако, по словам энтузиаста Midjourney Ника Сент-Пьерра, около 13 процентов библиотеки Adobe Stock составляют контент, созданный с помощью ИИ, который используется в данных для обучения Firefly.